注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉之瑕的博客

相由心生

 
 
 

日志

 
 

转:人性流失之祸比贪腐严重百倍!   

2014-10-11 06:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当前反腐风暴,荡涤着中国,官场面目委实一新。但是,由此能不能改变中国人的心灵面貌,是个值得研究的问题。因为,贪腐危害的只是执政根基,但国人的人性流失之祸不仅危及到了他人的人身生命安全,甚至殃及后世子孙。而造成这一切的根源就是信仰的缺乏以及教育的落后与不合理。无论是勤劳还是淳朴、善良,都不是与生俱来的。或许人类先天的基因中良善因子的多寡与之有些许相关,但后天所受教育才是决定一个人究竟走上何种道路的关键。这里的教育并非专指学校教育,来自家庭与社会的现身说法甚至比学校教育更重要。国家规定的九年义务教育,讲授内容又与社会现实严重脱轨。在扭曲的社会现实面前,即便广大农民摘掉了“文盲”的帽子,也依然无法助其形成正确的世界观、人生观与价值观。而经济大潮的发展又将这些人裹挟其中,于是乎,用避孕药来“美容”的黄瓜、用毒药水喷洒过的葡萄、生姜、剧毒的黑暗料理等等接踵而至。人们真的很想知道,在中国,究竟还有多少食品是对人无害的。
从上述例子来看,未来将有多少中国人死于互相“投毒”?那些生产出剧毒果蔬的农民,果真是出于无知吗?不是的,他们知道有毒,所以他们种出来的东西自己是从来不吃的。他们并非无知,而只是不在意别人的生命!
有人将当今中国的这一系列问题归结为改革开放的后遗症,认为是商品经济大潮的冲击泯灭了某些人的人性。其实不然,举个最明显的例子——文革。那时没有改革开放,也没有外来文化的冲击,但中国人人性上的丑恶依然被赤裸裸地展现在世人眼前。这一切的根本原因:最主要的就是中国人心中没有一个向善的信仰,对生命不会心存敬畏。而另一个原因就是国民教育的失败。
但的确,改革开放之后,官场成为利益集团,帮“资本家”说话,为“资本家”服务,与民争利成为政府的日常工作和家常便饭。推行市场化改革,说是用市场作导向,但官场不但用有形的手,而且利用无形的手为自己谋利益。市场经济本身应该公平发展,自由竞争,但实际上那都是冠冕堂皇的说辞,弱者根本没有生存的权利。掌握资源和掌握权力的人或部门实际上都是当今的大爷。
举两个小例子来说,比如政府鼓励创业,开办公司,去银行开基本户,要收这样那样的费用,据说银行收费的专案有几千项。这些年来中国最赚钱的50家企业中有二十多家是银行或是准金融企业。而在“世界500强”的榜单中,工行、农行、中行、国开行、交行也均入榜前50名,其中工行以427.181亿美元的利润领跑中国企业。从资产规模来说,中国工商银行已经是全球最大的银行,排在第25位。银行虽然不是权力部门但是掌握着资源,掌握着市场经济中的血液,谁也离不了,因此在中国它也属于垄断行业,而这种垄断比权力更厉害。
银行是最赚钱的行业,员工工资也是各个行业中最高。开办公司要在银行开立基本帐户要收费;开户要有网银,每年也要收费,即是存款在银行还要收小额存款帐户管理费,收费专案繁多。国家扶持小型微利企业,但银行不但不为那些小企业小客户服务,而对小额帐户还要收取管理费用,客户存款的利率却是极低。回单每年还要额外收取专柜管理费用,只要是“服务”就要收费。这些费用多多少少加起来每年也得几千块钱,而这几千块钱,对于一个大的单位来说可能微不足道,但是对一些创业的企业来说,是很不小的数字。而这仅仅是一个方面。在中国现行体制下,银行手中的资源其实是社会的资源,它们吸的是老百姓的血,吃的是企业的肉,剥的是老百姓的皮,并且还是阎王爷不嫌鬼瘦。在中国,只要银行当着大老爷,总是坐着头把交椅,中国经济结构就别想顺畅。
再说税务部门,现在政策是放宽了,但开办一个小公司不管有没有收入,每月国税最少要收700元,地税收570元,一个公司下来每年仅仅此项费用就需要一万多块。对大企来说,这显然是九牛一毛,对创业者来说是心头肉,不利于创业,不利于弱小者。中国有一千万家企业,大公司不足千分之一,政府仅仅此项税收每年就有一千多个亿。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018