注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉之瑕的博客

相由心生

 
 
 

日志

 
 

引用 【关系】谈恋爱,太古老了!   

2013-06-21 06:57:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【关系】谈恋爱,太古老了! - 查小欣 - 查小欣的博客

谈 恋爱在即食文化侵蚀下, 已以光速折旧成为件很古老的事情。恋爱长青,永远不老,老是老在一个“谈”字。谈恋爱,谈何容易?不是情到浓时讲句“我爱你”或是把“甜心”、“宝贝”、 “命根”当作是呼吸,分秒挂在口边。“谈”恋爱,是一门经营人性的学问,经营有道,谈恋爱才会成功,开花结果;经营不当,恋爱烂尾收场,死因不明。

经营,并非是简单地了解对方,跟对方有共同兴趣、话题、目标,两人步伐一致,深爱对方,事事以对方为先,不三心二意,不劈腿,对她/他关怀备至,还包括对其家人、清楚其喜好等等等等,这些是恋爱的基本功,无需是爱情专家也会懂。

名作家倪匡曾向我传授女性确保“缚男术”,他说:“女人时刻要令男人觉得她有条件随时可以离开他,而且会找到一个条件比他更好的男人,那男人才会眷恋女人,尽力维系二人关系。”

倪 匡年轻时,感情生活丰富,对于男女关系有独到心得。他的“随时可以离开他”理论,实在是现代女性经营爱情的金科玉律。我亲睹了不少身边朋友的真实个案,十 分认同要缚紧男人的心,不再是要千依百顺、坦诚相向、全情投入,很多时这些传统的做法,反而成为分手的导火线。原因反映了人性的复杂,也跟男人的英雄感有 关。

当男人清楚知道他完全征服一个女人,可以任意将她搓圆搓扁,她也默默承受时,男人会觉得失去挑战性,态度会变得冷淡,又会经常大发脾气,两人关系日渐变差,爱情被磨灭消逝。

不 懂经营之道的女人会觉得很迷失,为何男人在“追求期”与“稳定期”完全两个模样,当中出了什么错,努力反省检讨,是不是自己爱他不够深、对他不够好、已年 华逝去、还是那手菜煮得很差劲?更不断改变自己, 以为可以挽救,却忘记了,男人喜欢的是追求期的她,而不是改变了的她,同时这亦正中男人对女人减少爱意的死穴。女人为自己竟连自我也失去,男人不会感动, 而是觉得缺乏挑战,于是英雄感开始作祟,倾心于具挑战性、难于驾驭的女人,所以我们不难见到样貌品格俱佳的女人缚不住男人的心。而男人分手的理由都离不开 “你为我而改变,对我太好,同时给我太大压力,因为我不会为你改变,你去找比我更好的男人吧”。

别以为只有男人心态如此,女人也一样。当男人对她陷入迷恋,她要男人去东,他不敢去西,她要他哭便哭,要他笑便笑,女人会顿觉男人严重缺乏男人味,魅力尽失。为了刺激,女人很容易会移情别恋。

我所指的经营,说穿了,是制造一份稀罕,很微妙的一种制衡,令对方好像捉摸到你,又似捉摸不到,时而令他/她对方意想不到。

女人在工作上或私人生活上有小成就,会剔除你是他附属品的感觉。这方面男人可以大鸣大放,在女人跟前尽显威风,但作为女人则无论成就有多高,在男人面前都要收敛,含蓄地让男人以你为荣、却又不伤害他男人的自尊。

经 营一段关系,其中一个关键是经济要独立。曾经有当红艺人跟我分享供养父母采用的方法,他会将三个月或半年的家用凑成一个总数预支给父母,原因是:“如果我 每个月给他们家用,我会觉得他们是我的员工,不知不觉间会用老板对下属的态度对他们,因而感到内疚,为免出现这种状况,便改用几个月付一笔家用的方法。” 不难想象依靠男人供养的女人也会落得成为男人下属的结局。

“独立性”是制造稀罕感的一个重要元素,不光是经济独立,思想也要独立,有主见、不做应声虫,令对方跟你相处觉得有趣、有新鲜感。

相爱的男女不是尽心尽力去爱对方,而是要用攻心计,不免令人觉得悲凉,但人性隐藏着追求稀罕的缺陷,从好的角度看,用心计是维持良好关系的最佳方法。

所以说谈恋爱是经营人性的学问。

经 营人性的大忌,除了改变自己迁就对方外,就是转过来奢求改变对方。首先有此念头已违背了爱的准则,爱对方却附有改变对方的条件,而不是用爱做包容,对方如 果不肯,自己又下不了台,终日为改变对方而争拗,关系必定破裂;江山易改,本性难移,就算对方肯为你改变,那也是一时权宜,日子久了,渐渐会打回原形,变 成两人之间的矛盾。如果真爱对方,就连缺点也照单全收,如果日子有功,对方被你的爱融化而肯自动改变,那是一份花红。

“谈”恋爱不同乱搞男女关系,费劲得不少人宁愿把“它”封尘,义无反顾只稀罕即食恋爱的甜蜜。



本博客内容未经许可禁止转载。

大陆地区经纪公司:北京点形文化传播公司 dianxing58@vip.sina.com

                                       86-10-87656628

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018